Aktuelles

Hervorragende Qualität bei Stollen und Weihnachtsgebäck bestätigt und ausgezeichnet!

Hervorragende Qualität bei Stollen und Weihnachtsgebäck bestätigt und ausgezeichnet!

26-mal „Gold“ und 54-mal „sehr gut“ – das sind die tollen Ergebnisse der diesjährigen Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung der Bäckerinnung Bergisches Land. Die öffentliche Prüfung fand in diesem Jahr am 31. Oktober in der Bäckerei & Konditorei Gießelmann in Bergneustadt statt. Teilnehmende Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben insgesamt knapp 70 Proben eingereicht. Daniel Wolf, der unabhängige Prüfer des Deutschen Brotinstituts e.V., bewertete dieses Jahr die hervorragenden Kreationen der Bäcker mit seinem geschulten Auge und seinem feinen Geschmackssinn. mehr Informationen

4Starters in Overath: Handwerk trifft Weltraum – Eine inspirierende Reise durch kreative Berufe

4Starters in Overath: Handwerk trifft Weltraum – Eine inspirierende Reise durch kreative Berufe

Stellen Sie sich vor: Ein Astronaut schwebt durch die Gänge einer Berufsmesse. Ungewöhnlich? Vielleicht. Aber genau das erlebten die Besucher der diesjährigen 4Starters in Overath. Denn was viele nicht wissen: Ohne das Handwerk wäre kein Schritt im All möglich – vom maßgeschneiderten Raumanzug bis zum hochkomplexen Equipment. Die Messe präsentierte eine beeindruckende Vielfalt an Möglichkeiten. Jugendliche konnten hautnah erleben, wie vielfältig und spannend eine Ausbildung im Handwerk sein kann. An jedem Stand warteten faszinierende Einblicke und Mitmach-Aktionen. mehr Informationen

Handwerk begeistert: „Tag der Ausbildung" in Leverkusen ein voller Erfolg

Handwerk begeistert: „Tag der Ausbildung" in Leverkusen ein voller Erfolg

Am 13. September verwandelte sich der Terrassensaal im FORUM Leverkusen in eine Bühne der Möglichkeiten. Beim „Tag der Ausbildung“ tauchten über 3.000 Schülerinnen und Schüler in die vielseitige Welt des Handwerks ein – und waren begeistert. Acht Handwerksinnungen boten eine spannende Mischung aus Information und Mitmach-Aktionen, die nicht nur Einblicke in verschiedene Berufe gewährten, sondern auch zum Mitmachen einluden. Von Bäckern bis zu Tischlern - jedes Gewerk zeigte seine einzigartigen Facetten und bewies, wie abwechslungsreich, spannend und kreativ Handwerksberufe sein können. mehr Informationen

Feierliche Lossprechung: 28 frischgebackene Gesellinnen und Gesellen im Bäcker- und Fleischerhandwerk

Feierliche Lossprechung: 28 frischgebackene Gesellinnen und Gesellen im Bäcker- und Fleischerhandwerk

Gratulation an die insgesamt 28 losgesprochenen Bäcker- und Fleischer-Gesellinnen und -Gesellen und Fachverkäufer*innen im Bäckerhandwerk und im Fleischerhandwerk, die am Sonntag (07.07.) bei :metabolon in Lindlar ihren großen Tag hatten. Mit ihrer Lossprechung beginnt für die Gesellinnen und Gesellen aus Leverkusen, Oberberg und dem Rheinisch-Bergischen Kreis ein neues Kapitel ihrer Karriere. Sie werden das Erbe der Bäcker- und Fleischertradition weitertragen und mit ihrer Kreativität und ihrem Engagement die Zukunft dieser Berufe mitgestalten. mehr Informationen

Lossprechung Baugwerksinnung und Dachdeckerinnung: 101 neue Junggesellinnen und Junggesellen

Lossprechung Baugwerksinnung und Dachdeckerinnung: 101 neue Junggesellinnen und Junggesellen

Denkwürdig war dieser Abend auf jeden Fall: Auch wenn die deutsche Fußballmannschaft im Viertelfinale der EM verloren hat, „habt ihr etwas gewonnen, liebe künftige Gesellinnen und Gesellen. Ihr steht mit eurem Gesellenbrief quasi im Halbfinale“, eröffnete Anke Dörmbach-Käufer, stellvertrende Obermeisterin der Dachdeckerinnung, die gemeinsame Lossprechungsfeier der Baugewerksinnung und der Dachdeckerinnung Bergisches Land am Freitagabend (05.07.). mehr Informationen

Das sind die 71 neuen Tischler-Gesellinnen und -Gesellen

Das sind die 71 neuen Tischler-Gesellinnen und -Gesellen

Über 350 Gäste waren am Mittwochabend (03.07.) zur feierlichen Lossprechung bei Holz Richter in Lindlar gekommen. 71 davon sind seit dem Abend offiziell Junggesellinnen und -gesellen. Neun Frauen und 62 Männer aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben ihre Zeugnisse und Gesellenbriefe überreicht bekommen. mehr Informationen

Erlebnistag bei :metabolon für junge Handwerker-Azubis war ein voller Erfolg

Erlebnistag bei :metabolon für junge Handwerker-Azubis war ein voller Erfolg

Zum ersten Mal luden am Mittwoch (12.06.) die Kreishandwerkerschaft Bergisches Land und der Bergische Abfallwirtschaftsverband junge Auszubildende aus dem Handwerk zu einem Erlebnistag im Bergischen Energiekompetenzzentrum auf :metabolon ein. Statt wie sonst am Berufsschultag in Klassenräumen zu sitzen, machten sich 45 Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Dieringhausen (Fachrichtungen Tischler und Maler, 1. Lehrjahr) zusammen mit Ihrer Lehrerin und ihren Lehrern auf den Weg auf die Leppe in Lindlar. mehr Informationen

Brotprüfung 2024: Produkte der Innungsbäcker sind spitze

Brotprüfung 2024: Produkte der Innungsbäcker sind spitze

Einmal im Jahr haben die Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg die Möglichkeit, die Qualität ihrer Brote und Brötchen auf den Prüfstand zu stellen und einer freiwilligen Qualtitäsprüfung unterziehen zu lassen. Dem Aufruf der Bäckerinnung Bergisches Land sind in diesem Jahr sechs Innungsbäcker gefolgt, eingereicht wurden über 60 Proben. Und die Prüfung hat ein weiteres Mal bestätigt: Die Brote der Innungsbäcker sind nicht nur lecker, sondern auch qualitativ spitze! mehr Informationen

Wir benötigen Ihre Zustimmung.

Dieser Inhalt wird von Google Maps bereit gestellt.

Wenn Sie den Inhalt aktivieren, werden ggf. personenbezogene Daten verarbeitet und Cookies gesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Zustimmen

© 2024 Kreishandwerkerschaft Bergisches Land