(v.l.n.r.):
Vordere Reihe: Karl-Ernst Schmalz, unabhängiger Prüfer des Deutschen Brotinstitut e.V.; Peter Lob, Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land; Stefan Willeke, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land
Hintere Reihe: Innungsmitglied Georg Barmscheidt; Ralf Gießelmann, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land; Mario Fritzen, Lehrlingswart der Bäckerinnung Bergisches Land
9 Mal „Gold“ und 57 Mal „sehr gut“ – mit diesen hervorragenden Ergebnissen ist die Bäckerinnung Bergisches Land äußerst zufrieden. Die öffentliche Prüfung fand in diesem Jahr am
30. Oktober in der Bäckerei & Konditorei Kretzer in Burscheid statt. Teilnehmende Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben insgesamt knapp 80 Proben eingereicht.
Bereits zum fünften Mal hat der unabhängige Prüfer vom Deutschen Brotinstitut zusätzlich Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen. Dieses Angebot, nicht nur Stollen, sondern auch Weihnachtsgebäck zu prüfen, wurde von den Bäckern wieder sehr gerne angenommen. Neben köstlichen traditionellen Stollen und Weihnachtsgebäck lassen sich die Innungsbäcker auch in diesem Jahr wieder leckerste Kreationen und auch Neuheiten einfallen, um den Kunden Gaumenfreuden zur Vorweih-nachtszeit und zu den Festtagen zu bereiten.
Sicher ist einmal mehr: Von Hand hergestellte Stollen und Weihnachts-gebäck schmecken einfach hervorragend! Die vorgelegten Stollen und das Weihnachtsgebäck werden in den Hauptkategorien Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lo-ckerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Ge-schmack begutachtet. Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass beispielsweise beim Stollen die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausge-wogen ist.
Die Bäckermeister erhalten je nach Testergebnis ein „sehr gut“ oder „gut“. Wenn ein Stollen oder das Weihnachtsgebäck drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhält, wird dieses Produkt zusätzlich mit der Qualitätsbeurteilung „Gold“ ausgezeichnet.