Der Ehrenpreis des Landes NRW „Meister.Werk.NRW“ ist eine besondere Anerkennung für handwerkliches Können, für Spitzenqualität der Produkte und für verantwortliche Betriebsführung. Er ist in diesem Jahr an 86 Betriebe, verteilt über 64 Städte und Gemeinden von Gronau bis Winterberg, von Minden bis Meckenheim gegangen. Darunter sind auch drei Betriebe aus dem Verbreitungsgebiet der Kreishandwerkerschaft Bergisches Land.
Bäcker-Handwerk: Kretzer Bäckerei und Konditorei aus Burscheid und Bäckerei Müller aus Overath
Fleischer-Handwerk: Feinkostmetzgerei und Catering Kleinjung aus Engelskirchen
Die NRW-Landesregierung würdigt bereits seit 2013 mit dem Ehrenpreis Meister.Werk.NRW herausragende Lebensmittelhandwerksbetriebe, die für besonders gute Produkte, handwerkliches Können, eine verantwortungsvolle Betriebsführung und regionale Verankerung ausgezeichnet werden. Der Ehrenpreis weist außerdem auf die Bedeutung hin, die das Lebensmittelhandwerk für unser Leben hat – wirtschaftlich und kulturell. Als Arbeitgeber stärken Bäcker, Fleischer, Brauer und Konditoren ihre Regionen. Sie bilden junge Menschen aus und bieten ihnen eine berufliche Perspektive.
Wegen der Corona-Schutzmaßnahmen würdigte Umwelt- und Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser die Leistungen der Betriebe per Videobotschaft.
Kretzer Bäckerei und Konditorei aus Burscheid
Sich selbst versteht Kretzer, der vor 7 Jahren die Bäckerei von seinem Vater übernahm, als „Ideenbäcker“, immer auf der Suche nach neuen Produkten, Verpackungen oder Designelementen. Nicht zwangsläufig ist sein Blick dabei nur nach vorne gerichtet. Dass der Zwieback noch immer nach Opas Rezept hergestellt wird, ist für ihn ein Qualitätszeichen.